нуу... (я - нудная) Как по мне, так жить сердцем - это руководствоваться эмоциями (бошку курице отрубили и рванула ), а разумом - ну им и руководствоваться Сначала подышать, подумать, а потом уже действовать. тут уж разницу четко видно. И, опять же, думаю, что мы все мигрируем из одного варианта в другой. Редко кто может показать "чистый и незамутненный вариант", в обоих крайних случаях мы будем от человека и его поступков в шоке
Чем старше я становлюсь, тем больше склоняюсь жить сердцем. Однозначно сердцем. Много раз убеждалась за жизнь, что если меня что-то смущает, толку не выйдет. Всё равно рано или поздно плохо кончится это. Хотя понятно, иногда приходится идти на компромиссы. Сейчас уже практически нет. Делаю только то, к чему лежит душа. Выбираю то, что нравится. Никакого над собой насилия. Осознанная необходимость не всегда насилие. Разум тоже участвует конечно. Разум с сердцем у меня дружат. Но всё же основной ориентир чтобы кошки на душе не скребли и не поднималась волна протеста при мысли о каком-то действии. Не было отторжения. Прокрастинация и лень не имеют отношения к внутреннему протесту. Протест именно когда я всей душой что-то не могу принять. В общении с людьми примерно так же. И ещё, жить сердцем не всегда делать только приятные вещи. Иногда это что-то сложное и тяжелое. Но есть внутренняя уверенность, что так правильно, надо именно так. И есть внутреннее принятие. А теперь о причинах того, почему я ( не буду обобщать, хотя причины, считаю, общие) жила разумом. Прежде всего неуверенность в себе, заниженная самооценка, неверие в свои силы. Желание получить конкретный определённый результ толкает на какие-то действия не из тех, к чему лежит душа. Например выйти замуж не за того, кого любишь потому что нет любимого человека, а уже возраст. И хочется из родительского дома уйти, и пора рожать, а тобой заинтересовался человек, который тебе не то чтобы очень нравится, родная душа. И вообще, я не красотка. Ну, вот так сложилось. Или пойти учиться не по той специальности которая тебе интересна, работать на неприятной работе ради денег, жить в семье в которой нет любви и уважения. И ещё добавка. Тут можно возразить, что жизнь трудна, так сложилось, не было и нет выбора. А вот тут появляется принятие. То есть если принимаешь ту неидеальную ситуацию, которая у тебя на данный момент есть, то ты уже живёшь сердцем. И это даёт тебе энергию. Даёт, а не забирает, как раньше. И можно проживать свою трудную ситуацию дальше, а можно менять её.
mirazh*, Но всё же основной ориентир чтобы кошки на душе не скребли и не поднималась волна протеста при мысли о каком-то действии. Вот у меня сейчас похожая ситуация с работой. Где-то внутри она мне не нраивится. И логично было бы "послушать сердце" и уйти. Но жить на что? И от мужа бы уйти? но куда? И жить где и на что? Поэтому получается в жопу сердце, живем логикой _Брюн_, то есть сердце - это жопа, которая хочет приключений?
*Тень луны, ну.. будем считать так По поводу мужа и работы, тут нужно , мнится мне, обратиться к специалистам. Дабы понять, где действительно "не надо терпеть", а где "подключить мозг" ... действительно ли дело именно в муже и работе, а не в твоих .. мыслях и неоправданных ожиданиях...
*Тень луны, Конкретно приключений пожалуй не хочется, но сердце такая штука, ему кажется что именно оно право. Плюс этому учат в школе на литературе, что надо следовать своему сердцу и бла бла бла. А правильно получается у тех, кто холоден, расчетлив и думает головой.
А теперь о причинах того, почему я ( не буду обобщать, хотя причины, считаю, общие) жила разумом. Прежде всего неуверенность в себе, заниженная самооценка, неверие в свои силы. Желание получить конкретный определённый результ толкает на какие-то действия не из тех, к чему лежит душа. Например выйти замуж не за того, кого любишь потому что нет любимого человека, а уже возраст. И хочется из родительского дома уйти, и пора рожать, а тобой заинтересовался человек, который тебе не то чтобы очень нравится, родная душа. И вообще, я не красотка. Ну, вот так сложилось. Или пойти учиться не по той специальности которая тебе интересна, работать на неприятной работе ради денег, жить в семье в которой нет любви и уважения.
И ещё добавка. Тут можно возразить, что жизнь трудна, так сложилось, не было и нет выбора. А вот тут появляется принятие. То есть если принимаешь ту неидеальную ситуацию, которая у тебя на данный момент есть, то ты уже живёшь сердцем. И это даёт тебе энергию. Даёт, а не забирает, как раньше. И можно проживать свою трудную ситуацию дальше, а можно менять её.
mirazh*, Но всё же основной ориентир чтобы кошки на душе не скребли и не поднималась волна протеста при мысли о каком-то действии. Вот у меня сейчас похожая ситуация с работой. Где-то внутри она мне не нраивится. И логично было бы "послушать сердце" и уйти. Но жить на что?
И от мужа бы уйти? но куда? И жить где и на что?
Поэтому получается в жопу сердце, живем логикой
_Брюн_, то есть сердце - это жопа, которая хочет приключений?
По поводу мужа и работы, тут нужно , мнится мне, обратиться к специалистам. Дабы понять, где действительно "не надо терпеть", а где "подключить мозг" ... действительно ли дело именно в муже и работе, а не в твоих .. мыслях и неоправданных ожиданиях...
А правильно получается у тех, кто холоден, расчетлив и думает головой.