12:13

Заметила такую особенность у людей, причем я и сама этим грешу, когда не на работе. Это излишняя говорливость и сообщение не нужных данных.

Например, звонит человек и говорит что ему нужно к кардиологу. Я начинаю набирать данные и вижу что такого сочетания ФИО и даты рождения нет. Но всегда есть вероятность что я ошибочно расслышала что-то и поэтому уточню, вы раньше были в нашей клинке? Обычно, ответ нет. Но человек тут же добавляет, что сам нет или не помнит, но с детьми/ внуками/ мужем они у нас были. А мне не важны дети и внуки, мне надо понять мне новую карту заводить или я фамилию пишу не правильно. Хотя тут, скорее всего, дело в расплывчатой формулировке вопроса. Были ли в клинике? слишком широко можно понять, как были в качестве пациента, так и просто фактически заходили. Как это переформулировать я пока не придумала.

Или вот опять, день города, перекрывают стоянку, предупреждаем, Стоянка будет закрыта, если вы на машине учитывайте, что парковаться негде. И, казалось бы, ну прими к сведению, нет, очень многие считают своим долгом сообщить мне что им не актуально, они на автобусе, или начинать требовать чтобы я сказала а где им парковаться. А это уже не мое дело. Я просто в известность ставлю.

Но, если бы мне позвонили, я бы ответила так же.

Зачем? Да еще б я знала.

@темы: мысли по поводу, работа

Комментарии
11.09.2023 в 14:17

Волшебные сны
Ну, не знаю в чём проблема. Что-то вроде - вы (лично) когда-нибудь обращались за медицинской помощью/посещали врача в нашей клинике? 
Мне кажется, если знаешь какие дурацкие вопросы постоянно задают, можно же продумать заранее что отвечать, подготовиться к этим вопросам. А возможно вопросы и не совсем дурацкие для людей, которые с чем-то сталкиваются впервые и совершенно в этом не ориентируются.
11.09.2023 в 15:18

mirazh*, я не злюсь на людей, потому как каждый второй так отвечает, просто я говорю целый день и мне городить большие конструкции тяжеловато.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии