В инсте наткнулась на рилс психолога @psydadre
Очень четкий маркер знаете ли вы себя. Можете ли вы написать к себе инструкцию. В ней три вопроса:
1. Как вас порадовать? Возможно ли это вообще
2.Что вашим близким надо делать или не делать ни в коем случае, когда вы в стрессе, тревожитесь, взволнованы, злитесь?
3.Что для вас на самом деле отдых?


Очень четкий маркер знаете ли вы себя. Можете ли вы написать к себе инструкцию. В ней три вопроса:
1. Как вас порадовать? Возможно ли это вообще
2.Что вашим близким надо делать или не делать ни в коем случае, когда вы в стрессе, тревожитесь, взволнованы, злитесь?
3.Что для вас на самом деле отдых?


с волшебным кошельком, в котором деньги не заканчиваются2.Что вашим близким надо делать или не делать ни в коем случае, когда вы в стрессе, тревожитесь, взволнованы, злитесь? Дать возможность спокойно выговориться. Если есть полезный совет, который может облегчить мою участь, ненавязчиво подсказать. Ни в коем случае не давить, не критиковать и не пытаться успокоить общими фразами.
3.Что для вас на самом деле отдых? А вот это самый сложный вопрос. Не умею я отдыхать. Но душа отдыхает, если могу на природу выбраться, погулять. Или поваляться с интересной книжкой.
Targa, хорошо если варианты есть, мне кажется чем больше вариантов, тем лучше. Ну родным лучше )))
nottgren, счастливый человек, можешь ответить.
ответов не дал, но они же свои у каждого.
так я и не сказала, что он ответов не дал, я сказала, что он не дал инструкцию, как их искать. Я не совсем поняла по смайликам, но из контекста вроде следует, что ты не можешь ответить для себя на эти вопросы? А в чем затык? Есть всякие методики для понимания этих вещей, опять же свои для каждого, что0то работает, что-то нет. Собственно, это следствие того, что нет контакта со своими желаниями, когда с детства учили и требовали ими пренебрегать ради родителей, семьи, приличий и прочего. Но опять же методики, как вернуть контакт со своими желаниями, есть. И они не требуют психотерапии и курсов, требуют только желания со стороны человека, стремления к работе над собой и саморазвитию, но для этого, увы, требуется еще и уверенность в собственной ценности для себя же, а вот тут круг замыкается.
И безуспешно, судя по тону?
Вообще теперь не знаю, не позавидовать ли, что депрессия случилась настолько поздно. А в 20, 30, 40 лет ее прям вообще не было? Была счастливым и нетревожным человеком? Или просто все в течение жизни нарастало и кончилось депрессией?
читать дальше
Я свалилась в депру в 25, к 30 вылезла более-менее, потом до 45 работала над собой всячески и улучшала свою жизнь... ну вовремя успела, теперь приходится так же работать над физическим, а не психическим здоровьем
Не, не всегда. У меня вообще большой промежуток между событием и моей оценкой. Я. бывает, понимаю, что обидно было или неприятно, через пару часов или через сутки.
Но это же не мистическое знание, которое приходит из ниоткуда. Просто задумываешься, анализируешь себя и свои реакции. Себя вполне можно изучить, если есть желание и интерес, можно ставить эксперименты и выяснять для себя все эти вопросы. А у тебя звучит как "Я себя совсем не знаю, все, приплыли, конец всему".
Если задаться целью узнать, как себе сделать приятно - ууу как можно развернуться, столько всего узнать и выяснить.
Но как я выше написала, обычно низкая самооценка этому мешает. То есть человек считает себя слишком никчемным, чтобы выяснять, что же ему нравится и приятно. "Ну как так можно - брать и делать себе приятно? Еще и деньги на это тратить? И время? И силы? А еще же и не понравится и то, и это, я ж заранее знаю. И что, еще дальше пробовать? Да не, чушь какая-то".